다양한 영양소 역할 ,권장 섭취량은

우리의 신체는 여러 영양소들을 적절하게 보충해 주었을 때 더욱 건강한 신체 상태로 다양한 기능을 유지할 수 있습니다. 오늘은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등의 영양소가 각각 어떠한 역할을 하고 있는지, 영양소 역할 에 대해 알아보며 권장 섭취량에 대해서도 알아보겠습니다.

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탄수화물

탄수화물은 주로 과일이나 곡물 등을 통해 보충이 가능하며, 혈당 조절 및 뇌 기능 유지에 중요한 역할을 하고 있습니다. 권장 섭취량의 경우 개인의 상태에 따라 차이가 있지만, 일반적으로 일일 섭취 열량의 45~65%를 탄수화물로 공급해주는 것이 좋습니다.

단백질

단백질은 육류, 견과류 등을 통해 보충할 수 있으며, 성장이나 면역 체계 강화, 조직의 재생 등의 역할을 합니다. 권장 섭취량을 일일 열량의 10~35% 정도 섭취할 것을 권장하고 있습니다.

지방

지방은 좋은 지방과 나쁜 지방으로 구분해볼 수 있는데, 단일 불포화 지방과 포화 지방보다는 식물성 지방을 섭취하는 것이 좋습니다. 이는 에너지 저장 및 호르몬 생성 등의 역할을 하며, 일일 섭취 열량의 20~35%를 지방을 통해 섭취할 것을 권장합니다.

비타민

비타민은 A,B,C,D,E,K 등 다양한 종류로 나누어져 있습니다.

비타민A : 시각 기능과 피부/점막 유지, 면역 체계 강화의 역할을 하며, 당근이나 녹색 채소 등을 통해 보충할 수 있습니다. 성인 기준 약 700~900mcg 섭취를 권장합니다.

비타민B : 에너지 생산과 혈소판 형성, 신경 기능 유지의 역할을 하며, 곡물, 고기, 채소, 유제품 등을 통해 보충할 수 있습니다.

비타민C : 항산화 작용, 콜라겐 형성, 철 흡수 증진의 역할을 하며, 오렌지나 딸기 등의 과일, 파프리카, 브로콜리 등을 통해 보충할 수 있습니다. 성인 기준 약 75~90mg 섭취를 권장합니다.

비타민D : 칼슘과 인 흡수 촉진, 뼈 건강 유지의 역할을 하며, 어육이나 계란, 버섯 등을 통해 보충할 수 있습니다. 성인 기준 약 600mcg 섭취를 권장합니다.

비타민E : 세포 보호 및 항산화 효과의 역할을 하며, 씨앗류, 견과류, 식물성 기름을 통해 보충할 수 있습니다. 성인 기준 약 15mg 정도의 섭취를 권장합니다.

비타민K : 혈액 응고 및 뼈 건강 유지의 역할을 하며, 녹색 잎채소와 브로콜리, 블루베리 등을 통해 보충할 수 있습니다. 성인 기준 약 90~120mcg 섭취를 권장합니다.

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무기질

칼슘 : 뼈와 이 형성, 신경 및 근육 기능 유지의 역할을 하며, 우유나 치즈, 채소 등을 통해 섭취합니다. 하루 약 1000mg 섭취를 권장합니다.

철 : 헤모글로빈 형성 및 산소 운반의 기능을 하며, 붉은 육류와 계란, 콩류를 통해 섭취합니다. 하루 약 8~18mg 섭취를 권장합니다.

마그네슘 : 에너지 생산 및 신경, 근육 기능 유지의 역할을 하며, 견과류와 녹색 채소, 어패류 등을 통해 섭취합니다. 하루 약 310~400mg 섭취를 권장합니다.

칼륨 : 혈압 조절 및 신경/근육 기능 유지의 역할을 하며, 바나나와 감자, 오렌지 등을 통해 섭취합니다. 하루 약 4700mg 섭취를 권장합니다.

아연 : 면역 체계 강화 및 세포 분열 조절의 역할을 하며, 고기와 해산물, 콩류를 통해 섭취합니다. 하루 약 8~11mg 섭취를 권장합니다.

식단 이미지 3

건강한 식습관을 유지할 때 신체/정신적 건강을 증진시킬 수 있으며 각종 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 이러한 점을 유의하여 올바른 영양소 역할 을 고려한 식단을 구성하여 섭취해 보시기 바랍니다.

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