식이섬유 섭취가 중요한 이유

우리의 신체는 여러 영양소를 골고루 섭취했을 때, 긍정적인 효과를 나타냅니다.

오늘은 영양소 중 식이섬유에 대해 자세히 알아보며, 섭취의 중요성 및 긍정적인 효과에 대해 알아보겠습니다.

식이섬유 섭취 시 나타나는 효과

소화기 건강

식이섬유는 식물 세포벽에 주로 존재하는 성분입니다.

물과 결합되었을 때 부피를 늘리고 대변의 텍스처를 부드럽게 만들어 주어 변비 예방 및 소화 과정이 원활하게 이루어지게 되는 등 소화기 건강에 긍정적인 영향을 줍니다.

혈당 조절

식이섬유는 소화 중 천천히 흡수되어 혈당이 급격하게 상승하지 않습니다.

때문에 인슐린의 분비를 안정화시킬 수 있으며, 이를 통해 당뇨병 예방 또는 관리에 도움을 주고 인슐린 민감성을 향상시키는 등 혈당 안정에 주된 역할을 합니다.

콜레스테롤 감소

식이섬유는 담즙산과 결합해 콜레스테롤을 끌어내려주며, 이를 통해 동맥경화나 협심증 등의 심혈관 질환 발생 가능성을 감소시킵니다.

체중 관리

식이섬유는 포만감을 제공합니다. 이를 통해 체중 관리에 효과적이며, 식이섬유가 소화되는 과정에서 칼로리 흡수를 제어하는 데 도움을 줍니다.

대장 건강 증진

대장 내 독소와 폐기물을 제거하며, 대장 내 균형을 유지하여 대장 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

염증 감소

만성 염증은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 식이섬유는 염증 억제 및 면역 시스템 지원을 통해 전반적인 신체 건강을 증진시키며 염증을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

심리적 효과

과일, 패소, 견과류 등 식이섬유가 풍부한 음식물, 영양소가 풍부한 음식은 뇌 기능 증진 및 우울감을 감소시키는 데에도 도움을 주기에 심리적인 측면에서도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.


적절한 양의 식이섬유를 섭취하는 것은 소화기 건강 유지 및 혈당 조절, 콜레스테롤 감소, 체중/대장 건강 관리, 염증 감소, 심리적 효과 등 위에서 말씀드린 다양한 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

때문에 특히 과일이나 채소, 곡물, 견과류 등 높은 식이섬유 함량을 가지고 있는 식품들을 충분히 섭취해 보시기 바랍니다.

다양한 영양소를 고루 섭취하는 것은 건강한 식습관을 형성하여 전반적인 신체 건강을 증진시키는 효과를 줄 수 있습니다.

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