아보카도 효능, 보관법, 다이어트

아보카도 효능, 보관법, 다이어트

숲속의 버터라고 불리기도 하는 ‘아보카도’

맛이 부드럽고 영양소가 풍부한데요.

과거 국내에서 아보카드는 찾아보기 어려웠지만, 몇년전부터 아보카도 효능과 레시피들이 알려지기 시작하면서, 음식점은 물론 가정에서도 아보카도를 활용한 요리를 섭취하시는 분들이 많이 늘어나고 있습니다.

🥑 아보카도 효능 영양소

아보카도는 3대 영양소라고 알려져 있는 단백질, 지방산, 탄수화물이 모두 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한, 비타민 C/K/E, 엽산, 칼륨 등 정말 많은 영양소가 포함되어 있습니다.

그리고 식이섬유가 풍부하여 변비에도 좋으며, 엽산으로 인해 임산부/여성 갱년기에도 도움이 됩니다.

더불어 불포화지방산이 풍부해 중성지방 수치를 낮추어 주는 효과가 있어 다이어트, 혈관 건강에 좋은 영향을 주고 루테인 성분도 들어있어 눈건강에도 도움이 됩니다.

🍽 아보카도 먹는 방법 / 보관법

아보카도는 씨를 중심으로 칼집을 내며 한 바퀴를 돌린 후 비틀어서 반으로 쪼개어 손질합니다.

이후 칼로 씨를 쳐서 씨를 제거한 후 섭취합니다.

아보카도를 단독으로 섭취하는 것도 좋지만, 샐러드나 스무디, 토스트 등 다양한 요리에 활용할 수 있으니 아보카도를 활용한 다양한 레시피를 시도해 보시기 바랍니다.

아보카도는 딱딱한 상태라면 실온 3~5일 후숙 후 섭취합니다.

후숙 한 아보카도는 껍질이 짙은 갈색이며 눌렀을 때 부드럽게 들어갑니다.

후숙이 완료 된 아보카도는 신문지/랩으로 싸서 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다면 일주일 정도 보관이 가능합니다.

만약 장기간 보관이 필요하다면 냉동 보관 또한 가능한데요. 이는 후숙 한 아보카도의 껍질/씨를 제거하고 적당한 크기로 잘라 밀폐용기에 담아둔다면 1~2개월 정도 보관도 가능합니다. 다만, 식감이 저하될 수 있습니다.

🙌 아보카도 다이어트

아보카도는 칼로리가 높은 편입니다. 하지만, 식욕촉진 호르몬 분비를 억제하여 배고픔을 덜어주는 역할을 하는 불포화지방산이 많고 장건강에 긍정적인 영향을 주어 지방을 배출할 수 있도록 돕습니다.

또한, 식이섬유도 풍부하여 배고픔을 덜 느낄 수 있는 상태가 될 수 있으니, 칼로리는 높지만 다이어트에는 좋은 영향을 준다고 할 수 있습니다.

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